たまご

今日(1/11時点)は朝から卵サンド

昼オムライス

夜うどん(卵入り):予定

おやつ(ぷりん)

 

卵取り過ぎだ、ま、卵は完全食と言いますし!最近は1日の摂取制限って特にないって話をどこかで聞いた気がするしまぁ良いか(>_<)

 

しかしプリンのカラメルはやってもやってもべっこう飴になっちまうんだがどうしてなんだ、あの市販のプリンみたくプリンの黄色いてっぺんの部分にちょこんと乗ってたらーんてならないんだよな、ガッチガッチの飴になっちまう、、何がいけないんだ。(´`:)

 

改善の余地あり。

 

飴になっちゃったからもう一回水分量多めにして作ったらあら良い感じ(^^)

 

これこれこの感じレシピより水を気持ち多めにしたらとても良い感じにカラメルできました!多分水分量と火加減が原因かもしれないです。

今回のプリンは旦那にも子どもにもお友達にも好評の◎でした。

 

やはりグラニュー糖がプリンの王道か間違いないですな。

砂糖の種類って結構重要なのね、昔は砂糖なら何でも良いでしょと思ってたけど。

 

そういえば実家には上白糖か三温糖しかなかったな。

 

そういえば、こどもが出来てからいろんな砂糖使うようになったな。

 

なるべく子どもに良いものをー、、と悩み

そこからは基本砂糖はてんさい糖使うようになりましたね、なんかオリゴ糖とか入っててあんまり体に害がなくやさしいんだったような。(今は効果に関してはあんまり覚えていない)

 

なんやかんやですが、そういうことであんまり使わないグラニュー糖を使い切りたくてプリン作ったのにプリンが成功しちまったからまたグラニュー糖1kg買ってしまった、、。

 

私のバカ。

 

そしていつも良いところで上手く写真が撮れない。

 

ちょっと良いごはん外で食べても食べたい気持ちが抑えきれず、写真を逃す逃す。

 

と言う結果が写真にでます。

 

しかしこれだけは言っておきたい、

プリンは成功した。

 

今度は五平餅つくりたい。
f:id:Ayankko:20210118001217j:image